?

Log in

Допустимые пределы женского лидерства - создание команды [entries|archive|friends|userinfo]
создание команды

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Допустимые пределы женского лидерства [Jun. 14th, 2010|09:02 pm]
создание команды

team_biz

[lolapirkhal]

На днях я проводила опрос: о чем бы хотели пообщаться мои читатели в формате вебинара?


Абсолютным лидером стал вопрос о границах женского лидерства - в разных вариантах этот вопрос прозвучал в четырех письмах...


  • "Женщины-лидеры - это нормально с точки зрения законов природы? После учебы в институте Норбекова я четко усвоила - не надо брать на себя не свойственные функции. Восток для женщины предусмотрел только одну роль - мать, хранительница очага. Может, это и правильно? Очень хочется узнать Вашу точку зрения на этот вопрос" - Ирина
  • "Можно ли снова стать лидером, если добровольно от лидерства отказался (в семье, например)" - Таисия
  • "Я лидер в своей компании, но дома муж постоянно меня высмеивает и старается унизить. Я не хочу разрушать семью, но и отказаться от того, что создала своими руками, тоже не в силах. Вопрос, который меня мучает: каковы допустимые пределы женского лидерства, чтобы сохранить равновесие в отношениях с мужем?" - Майя
  • "Часто на консультации слышу от клиентов, что личные проблемы или проблемы во взаимоотношениях с близкими мешают им в бизнесе. Тема о том, как после длительного сидения дома с ребенком вернуться к активной работе, тоже достаточно распространена среди моих клиенток" - Валерия




Начнем, как обычно, от истоков: Женщина - тоже человек. Что бы там себе не думали об этом.


А если принять, как исходные данные, что человек создан по образу и подобию Творца - желание самореализации, это не признак гордыни или еще какого-то ужаса, это то, что заложено в нас изначально от образа и подобия Творца. Вы когда-нибудь задумывались о том, что на Земле нет никого, кроме человека, кто озадачивался бы и горел вопросами созидания, чего бы то ни было? Кто задавал бы себе вопросы: "Зачем я живу? В чем смысл моего существования? Кто вспомнит обо мне, когда меня не станет?". Т.ч. желание оставить какую-то память о себе, какие-то следы, что-то сделать яркое и запоминающееся - это нормально для человека. Для любого человека. Ненормально, когда это желание не проявляется.


Поэтому, когда мы свой потенциал ограничиваем, придуманными даже не нами, рамками, мы испытываем сильные душевные страдания: душа рвется наружу, а мы ее - в клетку, на цепь, в зоопарк…


Но подумайте еще с другой стороны: кто дал вам эти способности и таланты? Зачем? С какой целью? Чтобы вы их благополучно (или неблагополучно) похоронили? И плакали по ночам в подушку от бессилия, нереализованности и надвигающейся старости? Или просто впали в оцепенение, тихо доживая свой век перед телевизором, желая, чтобы вас все оставили в покое или просто пристрелили, чтобы вы не мучались.


Такое состояние, кстати, свойственно не только слабому полу. Многие мужчины переживают его, когда им грубо обрезают крылья, которые начали, было, отрастать. И вот тут для каждого из нас наступает момент истины: или ты сдашься, или продолжишь борьбу. Но, если ты сдался, даже, если ты найдешь себе оправдание, все равно внутри останется червь, который будет доедать тебя всю оставшуюся жизнь, и эта монотонная, зудящая грызня не прекратится никогда. Очень-очень замечательно такой момент истины описали братья Стругацкие в своем романе "За миллиард лет до конца света" - одна из любимых с детства книг, которую я перечитываю, как минимум, раз в год. Именно ее страшные слова: "сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие окольные пути..." заставляют меня каждый раз, когда небо кажется с овчинку, подниматься и двигаться дальше. Кто не читал - рекомендую сделать это непременно.


Но мы сегодня не про мужчин. Как бы там у них не складывалось, есть один нюанс: жена хочет им восхищаться. Даже если она не говорит об этом, ворчит или, хуже того, смеется, суть ее вербального посыла: я хочу тобой восхищаться, я хочу тебя уважать, сделай уже что-нибудь этакое!


С женщинами сложнее: мужчина, восхищаясь внешностью жены, категорически не настроен восхищаться ею, как лидером, пусть даже на ее работе или в ее бизнесе. Потому как подсознательно чувствует скрытую угрозу своему положению лидера в семье. Ведь, чтобы это положение не потерять, должно быть реализовано одно из двух необходимых и достаточных условий: либо жена должна быть ниже статусом, либо у него должен быть постоянный рост, чтобы всегда быть впереди нее. Что требует больше энергозатрат? То-то. А мужчины - люди рассудительные, и из всех возможных вариантов они всегда выберут наименее энергоемкое решение. И это хорошо, я скажу вам, дамы. Благодаря этому их свойству, нам с вами не нужно шастать по горящим избам - они придумали брандспойты, и останавливать коней на скаку - есть автомобили, которые останавливаются, достаточно леди обнажить коленку :) Это шутки, но в каждой шутке только доля шутки. Всем хочется идеала, но его нет. Таким образом для нас, дорогие дамы, все упирается в вопросы цели и цены: за что и какую цену вы готовы заплатить?


Упражнение простое: возьмите лист бумаги и напишите список того, что вы хотите для себя в плане самореализации.

  1. Какой статус вы хотите иметь по жизни? (пока на отношениях внутри семьи не фокусируемся)
  2. Что вы получите, обретя этот статус? Перечислите все выгоды.
  3. Что именно вы испытаете эмоционально, когда получите именно этот статус? Опишите не в двух словах, а в паре абзацев.
  4. </font>



Теперь ограничим его, чтобы нам потом было удобнее определяться с ценой: представьте, что никогда в жизни вы не получите того, о чем только что писали. В красках. Опишите четвертым пунктом свои переживания и ощущения.


Идем далее. Теперь семейные отношения. Проделайте то же самое, но по отношению к мужу и детям

  1. Какие отношения вы желаете иметь? (для начала с мужем)
  2. Что вы получите, если у вас будут такие отношения?
  3. Что вы будете испытывать эмоционально, если у вас будут такие отношения?
  4. Что вы будете чувствовать, если я скажу вам прямо сейчас, что у вас никогда в жизни не будет таких отношений?
  5. </font>



Все подробно запишите. И вот, уже исходя из того, что для вас действительно имеет ценность, вы и можете вывести и цену и границы своего лидерства.


В качестве иллюстрации я хочу вкратце разобрать одну Притчу. Почему именно Притчу? Потому что среди моих читателей много христианок, для которых эта тема еще сложнее и болезненнее, чем для тех, кто живет по собственным правилам. Проблема в том, что есть в христианстве, да и в других религиях, много правил, которые придуманы людьми (из лучших побуждений, но по собственным рассуждениям), и которые ничего общего с текстами Писаний не имеют. Случай женского лидерства и самореализации - один из них.


Иллюстрация: притча царя Лемуила из собрания притч Соломона (№ 31)


Часть о добродетельной жене коротенькая, поэтому я приведу ее полностью. Только буду вставлять короткие комментарии.


Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов!

Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.


Мудрая жена проявляет уважение к своему мужу каждый день и не дает повода сомневаться в ней


Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.

Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.


Она не просто трудолюбива, у нее хорошее предпринимательское вИдение и навыки в разных областях.


Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.


Она делает все вовремя и может руководить людьми


Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.


Это бизнес-леди! Она в состоянии просчитать выгодное предложение и умеет вкладывать деньги


Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.


В то время, конечно, не было спортзалов, но эта женщина что-то такое делала со своим телом


Она чувствует, что занятие ее хорошо, и - светильник ее не гаснет и ночью.

Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.

Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.


Она щедра и готова помогать тем, кто нуждается в помощи


Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.

Она делает себе ковры; виссон и пурпур - одежда ее.


Обратите внимание, виссон и пурпур в те времена были самыми дорогими тканями. Она одевает семью и одевается сама не просто в добротную, качественную одежду, но еще и в дорогую.


Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.


Без комментариев


Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.


Она ведет даже международный бизнес, знает, кому и что можно предложить


Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее.


Она здорова и следит за своим здоровьем


Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.


Она умна и наблюдательна, может сделать замечание так, что человек не обижен, обучить так, что рядом с ней не чувствуешь себя глупым


Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.


Она грамотный и трудолюбивый руководитель


Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее: "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их".

Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.

Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!


И в итоге закономерный результат.


Что мы имеем в сухом остатке? Женщина может быть лидером до любых пределов, до которых она сама себя может развить. Но сохранить семью и любовь мужа она может, лишь, если ее муж ни разу не усомнится в ее уважении и восхищении. Сложно ли это? О да! Это невероятно сложно. Но мы ведь не ищем простых решений? Мы же не мужчины, в конце концов :)


И вот как это сделать на практике, мы и можем обсудить и поделиться личным опытом на бесплатном вебинаре.


Для того, чтобы мне знать, на сколько человек арендовать комнату вебконференций, я прошу тех, кого эта тема действительно интересует, писать мне на тот же адрес: kartauspeha.ru@gmail.com


Предварительно, вебинар по этой теме состоится в среду 16 июня с 2000 до 2100. Тем, кто зарегистрируется на него, ссылку я вышлю в письме.


До встречи


С уважением, Лола Пирхал, http://kartauspeha.ru
linkReply